Regional 24.11.2021 20H08
Norueguês Espen Laumann vence European Young Chef Award 2021
Andreas Dermatis e Aarhus Central ficaram em segundo e terceiro lugar, respetivamente.
Espen Laumann foi o grande vencedor do European Young Chef Award (EYCA) 2021, concurso que a cidade de Braga acolheu nos últimos dias e que juntou nove finalistas.
No último dia de competição, os concorrentes tiveram 2:30h para apresentar uma versão inovadora do prato que apresentaram no dia anterior.
Espen Laumann criou um prato que o remetia às vivências com a sua avó. Representando a região de Trondheim-Trondelag (Noruega), o jovem chef sentiu necessidade de trazer o peixe para a elaboração do seu prato. “Está a perder-se o hábito de comer peixe na tradição norueguesa, dessa forma, achei que era necessário trazê-lo para que, de alguma forma, volte a ter visibilidade”, afirmou.
Em segundo lugar ficou Andreas Dermatis que concorreu em representação da região de South Aegean (Grécia). A concurso trouxe um caldo de cordeiro cozido em alta pressão com Awamori, bebida alcoólica típica do Japão, para suavizar o prato. Acompanhou ainda com um molho de iogurte e salmoura de feta com agente de gelificação, pó de hortelã por desidratação das folhas de hortelã, grão de bico frito crocante.
“A ideia do prato inovação é, não só apresentar a riqueza gastronómica e agrícola da nossa região, mas também ver como podemos usar novas técnicas aumentando o visual do prato e a grande percentagem de sustentabilidade dos produtos e de baixo desperdício” refere em comunicado o jovem grego.
Aarhus Central na Dinamarca vai receber em casa a terceira finalista do concurso. Frida Jensen conquistou o terceiro lugar com um prato onde se pronunciava a couve-flor, um produto local que a jovem chef de Hadsted in Midtjylland.